Войти через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Главная
  • Новости проектов
  • Министр культуры РФ Владимир Мединский посоветовал польским властям "внимательно изучить документы"

Министр культуры РФ Владимир Мединский посоветовал польским властям "внимательно изучить документы"

14 Октября, 2014 18:39 Проект : Памятник военнопленным красноармейцам

В руководстве Российского военно-исторического общества прокомментировали реакцию политиков в Польше по поводу инициативы установить в Кракове мемориал воинам Красной армии, погибшим в польском плену в начале 20-х годов прошлого века.

Идея увековечить память захороненных на Раковицком кладбище красноармейцев принадлежит российским военным историкам. И в нашей стране, и в Европе сейчас идёт сбор средств.

Однако польские чиновники, в частности, мэр Кракова и глава польского МИДа отнеслись к этой инициативе крайне негативно, назвав ей "вызовом" и "провокацией".

Глава Российского военно-исторического общества, министр культуры Владимир Мединский заявил: "Эта реакция является отличной иллюстрацией к старой русской пословице про то, что и "на воре шапка горит". Польским властям, когда они внимательно изучат документы, надо признать, что замечательные нормы рыцарского ведения войны в те годы в Польше были, мягко говоря, нарушены, и свидетельством этому являются десятки тысяч красноармейцев, в нечеловеческих условиях погибших в польских лагерях для военнопленных. Мы продолжим инициативу по сбору средств и будем просить польские власти установить памятник нашим жертвам в назидание политикам и в назидание потомкам".


Возврат к списку