Войти через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Режиссер «28 панфиловцев»: Сценарий обычных людей – любопытный эксперимент!

Режиссер «28 панфиловцев»: Сценарий обычных людей – любопытный эксперимент!

11 Декабря, 2017 11:18 Проект : Фильм «Страсти по Зое» – сбор народных пожертвований

Практика показывает, что кино о героях Великой Отечественной войны в нашей стране пользуется популярностью у самой разной публики, и это, несомненно, хороший знак.

Одним из ярких примеров такого успеха стал фильм «28 панфиловцев», вышедший на экраны прошлой осенью. Картина собрала в прокате 385 миллионов рублей.

Значительная часть средств на создание фильма была собрана при помощи краудфандинга, и в итоге набралась сумма более 34 миллионов рублей. Таким же образом сейчас финансируется фильм «Страсти по Зое», который снимает режиссер Егор Кончаловский.

Своим мнением о том, почему россияне активно вкладываются в создание таких картин, как увлечь молодежь историями о героях войны и что делает истории панфиловцев и Зои Космодемьянской близкими современному поколению, с порталом «История.РФ» поделился режиссер фильма о 28 павших героях-панфиловцах Ким Дружинин.

Он убежден, что заинтересовать молодое поколение такими историями сегодня можно и нужно.

«На мой взгляд, рассказывать истории о таких людях обязательно нужно. Вопрос в том, как рассказывать, на что делать упор в этой истории и как заинтересовать основного кинозрителя, то есть молодого, историей про Зою Космодемьянскую. Надо понимать, что нужно такого рассказать про нее, чтобы зрителю стало интересно. Такие истории, безусловно, нужны, поскольку они являются опорой и для нашей молодежи, и для нас самих. Поэтому рассказывать их обязательно нужно», – уверен режиссер.

Когда Дружинину напоминают об успехе его собственного фильма о панфиловцах, он слегка смущается. Но потом признается, каким образом ему удалось завлечь в кинотеатры молодежь:

«Так сразу и не скажешь. Была проведена очень большая, плодотворная работа, и мы с Андреем (Шальопой, вторым режиссером фильма – прим. ред.) очень много думали о том, чем же все-таки заинтересовать молодого зрителя, чтобы он пошел в кино и там увидел то, что мы хотим ему сказать. Мы хотели сделать упор на действие и на то, что сейчас очень интересует молодых людей – все играют в “Танчики”! Поэтому мы сделали упор на историчность, на то, чтобы наши танки в кино выглядели именно так, как они выглядели тогда, в 1941 году. Может быть, и это как-то заинтересовало молодежь». 

Новость о том, что сценарий к фильму о Зое помогали писать простые россияне, сперва озадачила режиссера, но вызвала неподдельный интерес.

«Это в первую очередь говорит о том, что люди заинтересованы в том, чтобы было хорошее кино, чтобы им рассказывали те истории, которые они хотят слушать. Это замечательно! А что касается того, что сценарий писали обычные люди, то, может быть, это любопытный эксперимент. Посмотрим, что получится!» – заключил Дружинин.

Добавим, что сценарий фильма «Страсти по Зое» написан на основе исторических документов и свидетельств выживших участников событий. Никаких слухов и сплетен. Напротив, все мифы, выдаваемые за «правду о войне», планомерно и скрупулезно опровергаются.

Фильм «Страсти по Зое» нужен именно сегодня, когда Зоя Космодемьянская становится ключевой для нашей памяти фигурой. Внести свой вклад в создание картины вы можете на сайте ДАР.ИСТОРИЯ.РФ.


Возврат к списку