Войти через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

РВИО объявляет сбор средств на создание бюста Ивану Черняховскому

2 Октября, 2015 13:07 Проект : Бюст Ивану Черняховскому

РВИО объявляет сбор средств на создание бюста Ивану Черняховскому

Сегодня в здании Российского военно-исторического общества состоялось обсуждение вариантов бюста дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому. Установку бюста в Москве (в сквере на улице Черняховского) планируется приурочить к 110-летию со Дня Рождения прославленного военачальника.

На встрече присутствовали: советник Председателя РВИО Ростислав Мединский, исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, научный директор РВИО Михаил Мягков, внучка генерала Черняховского Анастасия Орлова (Черняховская) с сыном Вадимом Полянцевым. 
 
- Хочу сказать спасибо за память не только о моем дедушке, но и за то, что вы все время напоминаете нашей молодежи и нашему народу о тех подвигах, которые совершали их предки. Мы начинаем возрождать историческую цепочку, которая на какое-то время была прервана. Мы начинаем вспоминать нашу историю, какой бы она ни была: хорошей, плохой, трудной, красивой. Это наше общее прошлое, без которого невозможно строить будущее, – сказала Анастасия Орлова (Черняховская). 

Свои работы предложили скульпторы: Виталий Шанов, Вадим Фролов, Андрей Коробцов, Сергей Щербаков, Денис Стритович. Из пяти вариантов будущего бюста Анастасия Орлова (Черняховская) остановилась на трех, которые, по ее мнению, имеют большое портретное сходство с Героем, но требуют дальнейшей доработки. Окончательное решение она примет после семейного совета и совещания с экспертами. Инициатором установки выступило Российское военно-историческое общество, направившее письмо с предложением в адрес Московской городской Думы.

На встрече был затронут и вопрос проявления исторического беспамятства в Польше: демонтаж памятника Ивану Черняховскому в Пененжно и осквернение памятника советским солдатам в Скарышевском парке в Варшаве. Советник Председателя РВИО Ростислав Мединский выступил с заявлением о недопустимости осквернения памяти бойцов Красной Армии, которые спасли жизни многих поляков и остановили распространение «коричневой чумы». Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов сказал, что «РВИО не выступает за передачу памятника Черняховскому из Польши в Россию, и памятники должны стоять там, где их установили»
- Они стирают не только все плохое, но и все хорошее, что было в Польше. По сути дела, Черняховский освобождал для поляков их собственную территорию: две трети Восточной Пруссии, которая была освобождена нашими войсками, стала польской территорией. Стирая напоминания об этом, они воюют с памятью, но куда это может привести? И что это будет за народ, который не помнит своих освободителей и героев, которым является Иван Данилович Черняховский? – добавил научный директор РВИО Михаил Мягков  

Внучка генерала Анастасия Орлова (Черняховская) выразила благодарность, всем кто обеспокоен судьбой памятника ее деду. По ее мнению, каждый народ должен и чтить своих Героев, независимо от политической ситуации.
- Если мы забудем, какие ошибки сделали в прошлом – мы их повторим. Вспоминая те потери, которые у нас есть, мы очень не хотим их повторения и должны делать хотя бы маленькие шаги навстречу друг другу. Наш долг - не допустить повторения вражды и ненависти… чтобы люди, которые погибли – сделали это не зря, – сказала она.  

Бюст Ивану Черняховскому планируется установить до конца 2015 года. Российское военно-историческое общество объявило народный сбор средств на его создание.

Кроме того, в первый день октября РВИО объявило конкурс на лучший сценарий художественного фильма о Черняховском - самом молодом генерале армии и самом молодом командующем фронтом в истории Советских Вооруженных Сил. Итоги конкурса будут подведены до конца 2015 года.  


Историческая справка

Иван Данилович Черняховский был самым молодым генералом армии и самым молодым командующим фронтом в истории Вооруженных сил СССР. Погиб при освобождении Польши в возрасте 38 лет. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет Черняховский стал генералом Красной армии. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. 18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался. Генерал был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, в 1992 году прах Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Возврат к списку