Войти через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Главная
  • Новости проектов
  • ТАСС: Мединский возмущен нежеланием Польши установить памятник в Кракове советским военнопленным

ТАСС: Мединский возмущен нежеланием Польши установить памятник в Кракове советским военнопленным

9 Декабря, 2014 15:40 Проект : Памятник военнопленным красноармейцам

По имеющимся историческим данным, на Раковицком кладбище захоронены более 1200 пленных красноармейцев, погибшим в 1919-1921 годах

МОСКВА, 9 декабря. /Корр. ТАСС Леонид Смирнов/. Министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский возмущен нежеланием польской стороны установить памятный знак советским военнопленным на Раковицком кладбище в Кракове. Как сообщил корр. ТАСС пресс-секретарь РВИО Владислав Кононов, свое мнение Мединский высказал в ответ на письмо послу России в Польше Сергею Андрееву.

Как следует из письма Совета охраны памяти борьбы и мученичества Польши со ссылкой на распоряжение воеводы Малопольского воеводства Ежи Миллера, польская сторона не поддержала инициативу РВИО по установке памятного знака на Раковицком кладбище. Там, по имеющимся историческим данным, захоронены более 1200 пленных красноармейцев - участников советско-польских вооруженных конфликтов 1919-1921 годах, умерших от жестокого обращения в лагерях.

"Есть ли более святое дело, чем установить мемориальный знак на кладбище, где покоятся тысячи и тысячи наших военнопленных? Я напомню, что на территории Польши сгинуло, по разным подсчетам, от 60 до 100 тысяч советских военнопленных. Они погибали в нечеловеческих условиях польских - назовем эти вещи своими именами - концентрационных лагерей", - подчеркнул Мединский.

"Эта трагическая история - наша общая. Гореть в аду будут те люди, которые отказываются установить памятники погибшим солдатам", - сказал глава РВИО.

По поводу замечаний в письме о том, что на кладбище покоятся представители разных национальностей, Мединский заметил: "Да, разных. Там вместе лежат люди всех национальностей, населявших Российскую империю. Они воевали за то, во что верили. И мы в любом случае должны отдавать солдатам долг памяти. В этом есть величайшее предупреждение истории, чтобы эти войны не повторились".

Воевода Миллер, как говорится в письме, "намерен увековечить память лиц всех национальностей, захороненных в этом месте, согласно плану 1997-1998 гг". С этой целью, по мнению воеводы, "необходимо провести полные архивные исследования" и, "возможно, должна быть создана международная комиссия историков". Пока что воевода предлагает "установить в 2015 году табличку с информацией".

В письме также говорится, что в соседнем секторе кладбища в 1999 году "установлен только курган, увековечивающий память интернированных и погибших украинцев".

Владимир Мединский, чьи слова процитировал Кононов, назвал такую реакцию "бюрократическим словоблудием".

Как отметил пресс-секретарь РВИО, общество все равно продолжает сбор народных средств на памятник.


Возврат к списку