Войти через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Владимир Мединский открыл в Туле памятник военным врачам и медицинским сестрам

30 Декабря, 2015 16:01 Проект : Скульптурная композиция «Военным врачам и медицинским сестрам»

В Туле сегодня состоялось торжественное открытие памятника военным врачам и медицинским сестрам. В церемонии приняли участие Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Губернатор Тульской области Владимир Груздев, ветераны Великой Отечественной войны, а также руководство и учащиеся Гимназии №20 на проспекте Ленина 89, возле которой установлена скульптура.

Памятник Подвигу врачей и медсестер в годы Великой Отечественной войны изготовлен на средства Российского военно-исторического общества, автор – скульптор Виталий Шанов. Композиция из бронзы запечатлела момент из жизни военного госпиталя: врач оказывает помощь раненому бойцу, ему ассистирует медсестра. 

-Военных врачей и медсестёр называют невидимыми героями войны. На фронте трудилось более 700 тысяч медицинских работников. В годы войны 15% из них были убиты, и этот показатель серьезно превышает потери в каждом отдельном военном подразделении. Они добились поразительных результатов - за все время войны, благодаря медицинским работникам в строй вернулось около 72 процентов раненых солдат и 90 процентов больных, то есть приблизительно 17 миллионов человек. Поэтому открывая этот памятник, мы восстанавливаем историческую справедливость – подчеркнул Владимир Мединский.

Столь масштабная композиция, посвящённая подвигу военных врачей, появилась в России впервые. Место ее установки выбрано не случайно: в октябре 1941 года здание Гимназии № 20 находилось на переднем крае обороны Тулы, рядом был установлен зенитный расчет для отражения танковых атак немецких войск. С первых дней войны в школе разместился военный госпиталь. 
В 2016 году РВИО планирует открыть ещё несколько памятников, посвящённых врачам и медсёстрам. Один из них будет установлен в Московском Государственном Институте Культуры

Возврат к списку