Войти через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зураб Церетели о фильме «Страсти по Зое»: Сохранить на века!

Зураб Церетели о фильме «Страсти по Зое»: Сохранить на века!

21 Декабря, 2017 10:30 Проект : Фильм «Страсти по Зое» – сбор народных пожертвований

Известный скульптор Зураб Церетели – о том, как память о Зое Космодемьянской и других героях, воплощенная в искусстве, помогает нам воспитывать новые поколения.

Погибшая за свою страну школьница Зоя вряд ли могла представить, что на Родине ей поставят монументов больше, чем многим другим героям Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в России насчитывается более 50 памятников и бюстов, воздвигнутых в честь Космодемьянской.

Одна из наиболее известных скульптур находится в подмосковной Рузе. Этот памятник был установлен по инициативе Российского военно-исторического общества 30 августа 2013 года, накануне 90-летней годовщины со дня рождения героини. Место тоже выбрано не случайно: деревня Петрищево, где Космодемьянская прожила свои последние часы перед казнью, находится в Рузском районе.

Автором памятника стал Герой Социалистического Труда, народный художник СССР, академик Зураб Церетели. Кажется, что эта работа воплотила в себе всю непоколебимую стойкость и в то же время хрупкость Зои, тогда – совсем еще девочки. Несмотря на пережитые ужас и пытки, хмурый, исподлобья взгляд партизанки, даже будучи буквально каменным, окатывает презрением и гневом ее невидимых ныне врагов. С другой стороны, на ней, в отличие от большинства героев войны, запечатленных в мраморе, нет военной формы. Лишь истерзанное, как и само ее тело после фашистских пыток, тонкое платьице – последнее напоминание о том, что врагом карателей была обычная советская школьница.

Как отмечал и сам Церетели, эта статуя «символизирует мирную, довоенную жизнь Зои и одновременно ее готовность к подвигу». Когда Зураб Константинович узнал от корреспондента портала «История.РФ» о съемках фильма «Страсти по Зое», проводимых при поддержке РВИО, то не смог скрыть своей радости. И, конечно же, вспомнил о том, с какой любовью и трепетом он сам приложил руку к увековечению подвига Космодемьянской – в самом прямом смысле этого слова:

«Я думаю, память о наших предках – это важнейший фактор для воспитания поколений. Мы должны помнить подвиги и передавать эту память, уважение нашим детям и внукам. А у искусства есть потрясающая возможность сохранить образы памяти на века. Для меня работа над памятником Зое Космодемьянской была очень ответственным, волнительным событием. Хотелось, чтобы работа понравилась, чтобы ее приняли ветераны, но и молодое поколение поняло. Я выбрал классическое решение потому, что это не просто образ, но исторический факт и духовный подвиг. Хотелось в строгости пластического решения передать благородство, силу духа. Замечательно, что о Зое Космодемьянской будут снимать фильм. Ведь это воспитание молодежи, и патриотизм, и нравственность, и знание истории».

Вы также можете внести свой вклад в создание фильма о подвиге Зои Космодемьянской. Для этого необходимо перейти по ссылке и нажать на кнопку «Пожертвовать». Все жертвователи, независимо от внесенной суммы, будут упомянуты в титрах картины.  


Возврат к списку