Войти через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Памятник военнопленным красноармейцам

Краков, Польша

В г. Краков (Республика Польша) на участке воинских захоронений мемориального городского кладбища погребено более 1200 военнопленных красноармейцев, погибших в концентрационных лагерях периода советско-польской войны 1919-1921 годов в окрестностях Кракова. Имена большинства из них неизвестны. Вернуть память о них – наш долг потомков.

Увековечивание памяти русских и советских солдат, погибших и захороненных за рубежом, является одним из направлений деятельности Российского военно-исторического общества.

В этой связи Российское военно-историческое общество объявляет народный сбор средств на возведение памятника. 

Историческая справка

Советско-польская война — вооружённый конфликт между Польшей и Советской Россией, Советской Белоруссией, Советской Украиной на территории распавшейся Российской империи — России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и Украины в 1919—1921 годах во время Гражданской войны в России. В современной польской историографии имеет название «Польско-большевистская война».

Война началась 25 апреля 1920 года наступлением польских войск на Киев. Польский лидер Юзеф Пилсудский, в ноябре 1918 года объявивший о создании государства и провозгласивший себя его «начальником», рассчитывал на восстановление Польши в границах 1772 года (то есть, до ее так называемого "первого раздела").

Война завершилась 18 марта 1921 года подписанием Рижского договора. Договор установил границу между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей. К Польше отходили обширные территории, находящиеся к востоку от Линии Керзона, с преобладанием непольского населения — Западная Украина и Западная Беларусь (Гродненская губерния, западная часть Волынской губернии и часть территорий других губерний Российской империи).

По разным оценкам во время войны в польский плен попало от 75 тыс. до 170 тыс. советских военнослужащих, а умерло в плену, по оценкам различных историков, от 17 до 45 тыс. красноармейцев.


Реквизиты для валютных пожертвований

Реквизиты для переводов в долларах США (Requisites for transfers in US dollars):

Beneficiary Bank (Банк-получатель):

VTB 24 (JSC), Moscow, Russia

SWIFT: CBGURUMM

Intermediary Bank (Банк-посредник):

Deutsche Bank Trust Company Americas, N.Y., USA

SWIFT: BKTRUS33

Correspondent account in Intermediary Bank (Корреспондентский счет в Банке-посреднике):

04413603

Beneficiary Customer (Получатель):

All-Russian public-government organization “RUSSIAN MILITARY HISTORICAL SOCIETY”

Account 40703840800001003369

Назначение платежа (purpose of payment):

Donation on creation of military and historical and memorial monuments.


Реквизиты для переводов в евро (Requisites for transfers to euro):

Beneficiary Bank (Банк-получатель):

VTB 24 (JSC), Moscow, Russia

SWIFT: CBGURUMM

Intermediary Bank (Банк-посредник):

Deutsche Bank AG, Fr/Main, Germany

SWIFT: DEUTDEFF

Correspondent account in Intermediary Bank (Корреспондентский счет в Банке-посреднике):

100947525200

Beneficiary Customer (Получатель):

All-Russian public-government organization “RUSSIAN MILITARY HISTORICAL SOCIETY”

Account 40703978400001003369

Назначение платежа (purpose of payment):

Donation on creation of military and historical and memorial monuments.

Дмитрий
22.07.2015
ррр
09.12.2014
Анонимно
06.11.2014
А
29.10.2014
A
17.10.2014
А
17.10.2014
Анонимно
16.10.2014
Анонимно
14.10.2014

Заявление РВИО по вопросу сбора средств на памятный знак советским военнослужащим в Кракове, погибшим в польском плену в 1919-1922 годах

14 Октября, 2014 16:47

В связи с большим количеством обращений, поступающих в Российское военно-историческое общество по поводу инициативы установки на братской могиле в Кракове (Польша) памятника красноармейцам, погибшим в польском плену в 1919-1922 гг., считаем необходимым сообщить следующее.

Прискорбно видеть столь резкую и негативную реакцию отдельных политиков в Польше, называющих нашу инициативу «вызовом» и «провокацией», говорящих о ее «абсурдности», а погибших пленных – «агрессорами», которые не заслуживают увековечивания. Считаем подобные рассуждения кощунством, недостойным современного цивилизованного мира.

Сохранение памяти о погибших – долг нашего поколения перед предками. И РВИО будет продолжать деятельность в данном направлении, несмотря ни на какие противостояния отдельных политических сил, поскольку память о погибших воинах выше любой политической конъюнктуры.

РВИО выступило с инициативой создания мемориала погибшим во время советско-польской войны

7 Октября, 2014 18:36

Российское военно-историческое общество выступило с инициативой создания мемориала военнопленным, погибшим во время советско-польской войны. Это одна из самых трагических страниц истории прошлого века - в 20-х годах жертвами лагерей стали десятки тысяч советских воинов.

Текст сюжета на Первом канале.

Историк Геннадий Матвеев показывает фотографию, сделанную в Польше в двадцатом году прошлого столетия. Так, объясняет ученый, выглядел практически каждый красноармеец, попавший в плен во время так называемой польско-советской войны, начавшейся в девятнадцатом году и продлившейся около двух лет.

"Его раздели и ему предстоит, поскольку это август двадцатого года, пережить зиму. А в лагерях одежды не давали, потому что поляки говорили, у нас одежды нет", - рассказывает историк, профессор исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Геннадий Матвеев.