Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
День памяти погибших испытателей ракетно-космической техники

День памяти погибших испытателей ракетно-космической техники

24 Октября, 2018 12:25 Проект : Памятник Маршалу М.И.Неделину

24 октября – памятная дата военной истории России. В этот день чтят память ракетчиков, погибших при испытаниях новейших вооружений. Дата приурочена к событиям на полигоне Байконур в 1960 и 1963 годах. Поскольку катастрофы произошли в один день с разницей в три года, 24 октября считается «черным» днем в космонавтике, в этот день пуски ракет не осуществляются.

24 октября 1960 года во время проведения испытаний ракетного комплекса произошел несанкционированный запуск двигателя ракеты. В огненных потоках сгорели заживо почти все, кто находился на стартовой позиции. Среди них Главный Маршал артиллерии, председатель Государственной комиссии Митрофан Неделин (непосредственно занимался разработками и созданием ракетно-ядерного вооружения с 1948 года) и 74 военнослужащих полигона. А 24 октября 1963 года на Байконуре, из-за возгорания в шахте ракеты, погибли еще семь человек.

В 2019 году Российское военно-историческое общество откроет памятник Митрофану Ивановичу Неделину в подмосковном Одинцове.

Ранее Союз ветеранов РВСН обратился в РВИО с инициативой увековечивания памяти одного из создателей ракетно-ядерного щита страны Маршала Неделина. Предложение получило поддержку и в течение нескольких месяцев проект памятника был проработан экспертами РВИО. Решение установить монумент в городе Одинцово Московской области обусловлено расположением штаба РВСН, который находится в Одинцовском районе. Место установки скульптурной композиции согласовано с местными властями – она появится в сквере на пресечении улиц Маршала Неделина и Молодежной.

Российское военно-историческое общество открыло сбор народных средств на создание монумента. Стать причастным к увековечению памяти легендарного ракетчика может любой желающий на портале ДАР.ИСТОРИЯ.РФ.


Возврат к списку