Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
На малой Родине Зои Космодемьянской будет развиваться музей

На малой Родине Зои Космодемьянской будет развиваться музей

25 Июня, 2018 17:53 Проект : Фильм о Зое Космодемьянской – сбор народных пожертвований

Музей, созданный на малой Родине Зои Космодемьянской - в селе Осино-Гай (Гавриловский район, Тамбовская область), получил поддержку Российского военно-исторического общества.

В рамках реализации проекта Российского военно-исторического общества по реэкспозиции школьных музеев, Музей Военно-исторической Славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, Степана Перекальского, расположенный на базе Школы №1, получил сертификат на создание новой экспозиции. Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский вручил соответствующий документ директору музея Сергею Полянскому.

Директор музея отметил огромное значение сохранения исторической памяти о героях Отечества для подрастающего поколения и современного общества, приведя в пример слова Архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения, оставленные в свое время в книге отзывов: «Молитвенная память и вечная слава бессмертному подвигу великой дочери земли Тамбовской – Зои Космодемьянской, отдавшей бесценный дар – свою жизнь, за Великую Русь святую и её народ».

Планируется, что до конца 2018 года будет произведена комплексная реэкспозиция музея с применением мультимедийных элементов.

Напомним, что Музей Военно-исторической Славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, Степана Перекальского был открыт в селе Осино-Гай 31 января 1969 года. Большую помощь в его создании оказала мать Зои и Александра -Любовь Тимофеевна Космодемьянская. На протяжении многих десятилетий бессменным руководителем музея является Сергей Полянский. Здесь собрана уникальная экспозиция, содержащая подлинные предметы из дома семьи Космодемьянских (кровати, предметы утвари и мебели, личные вещи, книги). Документы и фотографии рассказывают также об истории села Осино-Гай.

На территории села также расположена старинная церковь в честь иконы Божьей Матери «Знамение», где в начале ХХ века служил дедушка Зои и Шуры – священник Пётр Иоаннович Козьмодемьянский, принявший мученическую смерть в 1918 году. В настоящее время его прах захоронен за алтарем храма.

В июне 2017 года Российским военно-историческим обществом при содействии Администрации Тамбовской области на здании Осино-Гайской школы были открыты мемориальные доски Героям Советского Союза полковнику Степану Николаевичу Перекальскому, красноармейцу Зое Анатольевне Космодемьянской и гвардии старшему лейтенанту Александру Анатольевичу

Справка:

Российское военно-историческое общество продолжает работу по сохранению памяти о Зое Космодемьянской - первой женщины, удостоенной высокого звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны (посмертно).

В 2013 году к 90-летию со дня рождения Зои Космодемьянской в городе Руза Московской области (недалеко от тех мест, где она совершила подвиг) РВИО установило памятник - бронзовую скульптурную композицию работы Зураба Церетели.

В 2016 году Российским военно-историческим обществом отреставрирован дом семьи Кулик в дер. Петрищево Рузского района (Московская область), где Зоя провела последнюю ночь перед казнью. В доме сохранилась мебель и предметы утвари. В мае 2016 года на съезде с трассы А-108 в сторону дер. Петрищево РВИО установлен информационный дорожный знак, посвященный подвигу Зои Космодемьянской. Надпись на знаке гласит: «Здесь в деревне Петрищево зверски замучена Зоя Космодемьянская. Она отдала жизнь ради твоих детей. 29 ноября 1941 года».

В 2016 – 2017 годы под эгидой РВИО прошла Всероссийская интернет-акция памяти #ЗояГерой, в которой были задействованы учебные заведения Московской, Псковской, Оренбургской и Тамбовской областей, а также Республики Мордовия, Республики Коми и Алтайского края. Участникам акции предложили разместить фото с портретом Зои Космодемьянской, информацией о ее подвиге и хэштегом #ЗояГерой в социальных сетях.

В 2017 году памятные доски Зое Космодемьянской установлены РВИО в селе Осино-Гай Тамбовской области (где она родилась) и в Москве на здании Школы №201, где она училась.

В мае 2017 года были подведены итоги конкурса Российского военно-исторического общества на создание сценария художественного фильма о Зое Космодемьянской. Победителем творческого конкурса стала Елизавета Трусевич (Москва). На создание фильма объявлен народный сбор средств.


Возврат к списку