Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
На малой Родине Зои Космодемьянской открыт обновленный музей

На малой Родине Зои Космодемьянской открыт обновленный музей

20 Декабря, 2018 18:16 Проект : Фильм о Зое Космодемьянской – сбор народных пожертвований

Сегодня в селе Осино-Гай (Тамбовская область, Гавриловский район) состоялось торжественное открытие обновленного Музея Военно-исторической Славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских.

Этот день для Тамбовской области был ознаменован проведением военно-исторической акции «Во славу Родины, во имя Победы», посвященной открытию музея трех Героев.

На церемонии открытия присутствовали: Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский; заместители главы администрации Тамбовской области Глеб Чулков и Дмитрий Зубков, руководитель Регионального отделения РВИО, первый заместитель Председателя Тамбовской областной Думы Владимир Карев, заместитель начальника Управления культуры и архивного дела Тамбовской области Валентина Ивлева, глава Гавриловского района Виктор Трутнев.

С приветствием к участникам и гостям церемонии обратился Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский.

- Тамбовщина проводила на фронт свыше 400 тысяч человек, из них 9 тысяч женщин. Та страшная война коснулась каждой семьи в Осино-Гае: 769 Ваших земляков ушли на фронт, 389 из них отдали свои жизни за Родину на полях сражений.    

Среди них – трое Героев Советского Союза, чьи имена стали  символами величайшего подвига советского народа во имя Победы над фашизмом. Это разведчица-диверсант Зоя Анатольевна Космодемьянская – в тяжелейшие дни Московской битвы она, до конца оставшись верной воинскому долгу и Родине, приняла страшную смерть от рук фашистов. 

Мы помним о младшем брате Зои, Александре Космодемьянском, участвовавшем в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии, посмертно удостоенного звания Герой Советского Союза.

Еще один Герой, чьей малой Родиной является село Осино-Гай – командир 322-й стрелковой дивизии, полковник Перекальский Степан Николаевич, погибший в феврале 1943 года при освобождении Курска. Символично, что мы открываем музей именно сегодня – в 120-ю годовщину со Дня его рождения. Памятник-бюст ему установлен нами в этом году и в Тамбове. 

Почему для нас создание такого Музея сегодня – жизненная необходимость?  Прежде всего – чтобы отдать дань уважения нашим предкам, выстоявшим в тяжелейших испытаниях и защитившим нашу Великую Родину! Во-вторых, важнейшей целью его является противодействие нападкам врагов, все чаще поднимающих голову во всем мире!

Сегодня мы наблюдаем за усиливающимися «Войнами памяти», которые представляют все большую для нас опасность: посмотрите на Польшу, Прибалтику, Украину! … 

Открытие Музея военно-исторической Славы трех Героев Советского Союза – это один из важнейших шагов, направленных на противодействие фальсификации Отечественной истории, борьбы за отстаивание и сохранение исторической правды!  – сказал Ростислав Мединский.

В 2018 году музей, созданный на базе Школы №1 в родном селе Зои Космодемьянской, получил финансовую поддержку Российского военно-исторического общества.  В рамках обновленной экспозиции заново созданы три зала: зал трех Героев (Зоя и Александр Космодемьянские, Степан Перекальский), зал «Изба Космодемьянских» с элементами реконструкции исторического интерьера, краеведческий зал «Тамбовская земля – Родина Героев». Еще одним новшеством стало включение в пространство музея мультимедийной техники: тачскринов и ТВ-панелей. Музей получил не только новый формат, но и новый статус. Теперь он стал отделом Краеведческого центра Тамбовской области.

- В моей школе тоже был исторический музей -  посвященный истории 2-й гвардейской армии. Мы туда приходили с большим интересом. Эти впечатления я помню до сих пор. И, конечно, такие примеры нужны для воспитания молодежи. А обновленный музей, посвященный трем Героям Советского Союза, займет достойное место среди военно-исторических маршрутов нашей области, - сказал Глеб Чулков.

Напомним, Музей Военно-исторической Славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, Степана Перекальского был открыт в селе Осино-Гай в январе 1969 года. Большую помощь в его создании оказала мать Зои и Александра - Любовь Тимофеевна Космодемьянская. На протяжении многих десятилетий бессменным руководителем музея был Сергей Полянский. Здесь сохранились подлинные предметы из дома семьи Космодемьянских: кровать, предметы утвари и мебели, личные вещи, книги. Уникальными экспонатами являются комсомольский билет Зои и вышивка, которую она сделала.

В музее также собраны документы и фотографии, повествующие об истории села Осино-Гай. Неподалеку расположена старинная церковь в честь иконы Божьей Матери «Знамение», где в начале ХХ века служил дедушка Зои и Шуры – священник Пётр Иоаннович Козьмодемьянский, принявший мученическую смерть в 1918 году. Он похоронен за алтарем храма.

Справка:

В 2016 году Российским военно-историческим обществом отреставрирован дом семьи Кулик в дер. Петрищево (Московская область, Рузский район), где Зоя провела последнюю ночь перед казнью. В доме сохранилась мебель и предметы утвари. Также в городе Руза установлен памятник Зое Космодемьянской (скульптор - Зураб Церетели).

В 2017 году памятные доски Зое Космодемьянской установлены РВИО в селе Осино-Гай (где она родилась) и в Москве на здании Школы №201 (где она училась).

В 2019 году при поддержке РВИО начнутся съёмки художественного фильма о жизни и подвиге Зои Космодемьянской. Режиссёр - Леонид Пляскин. На создание фильма объявлен народный сбор средств.


Возврат к списку