Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Начаты работы по обследованию воронежской Ротонды

Начаты работы по обследованию воронежской Ротонды

2 Октября, 2018 15:58 Проект : Консервация руинированной Ротонды

Сегодня в Воронеже начались работы по обследованию руинированной Ротонды - символа героической обороны города в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, в день 75-летия освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, Евгений Ревенко обратился к Министру культуры РФ, Председателю РВИО Владимиру Мединскому с просьбой помочь в спасении руинированной Ротонды, сохранившей следы огненной летописи войны.

Ротонда является частью Воронежской областной клинической больницы, действующей в 30-е годы XX века. Во время битвы за Воронеж с немецко-фашистскими войсками здание было почти уничтожено снарядами. Развалины оставили нетронутыми, как память о кровопролитном сражении. Для предотвращения дальнейшего разрушения Ротонды, в 2018 году было принято решение о консервации объекта. Точная стоимость консервации будет определена по результатам технической экспертизы.

- В ходе обследования специалисты выполнят все необходимые замеры, возьмут пробы, сделают фотографии. Кроме надземной части будут обследованы и подвальные помещения, в которых предполагается создать музейное пространство. По итогам технической экспертизы до февраля 2019 года будет разработана проектная документация по консервации объекта. Заказчиком работ выступает Воронежское региональное отделение РВИО. Стоимость технической экспертизы 1,5 миллиона рублей. Свыше 400 тысяч из этой суммы были перечислены Воронежским цирком, который организовал благотворительное представление. Часть средств собрана неравнодушными жителями города. Остальные средства выделяет Российское военно-историческое общество, - рассказала Надежда Усманова, Руководитель Департамента информационной политики РВИО.

На работы по консервации Ротонды объявлен народный сбор средств. Планируется также выделение средств из бюджетных и внебюджетных источников. Завершить консервацию объекта предполагается к 2020 году, к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. 

- Наша задача – активизировать военно-патриотическую работу. В 2020 году мы будем праздновать юбилей – 75-летие Великой Победы. К этой дате мы намереваемся реализовать крупный проект – консервацию уникального памятника времен обороны Воронежа – Ротонды. Это достояние всех воронежцев. И только вместе мы можем рассчитывать на успех, – сказал Евгений Ревенко, руководитель Регионального отделения РВИО в Воронежской области.


Возврат к списку