
Пролог Сталинградской Победы
25 Января, 2018 12:01 Проект :
Телеведущий, депутат Государственной Думы Евгений Ревенко в день 75-летия освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков обратился к Министру культуры РФ, Председателю Российского военно-исторического общества с просьбой помочь в сохранении руинированной Ротонды, являющейся ключевым символом героической обороны Воронежа во время Великой Отечественной войны.
Владимир Мединский сразу откликнулся на обращение Евгения Ревенко:
- Эта Ротонда – уникальное сооружение. В первую очередь потому, что это символ Великой Отечественной войны, символ жертв нашего народа и Великой Победы, которую одержала Красная Армия в борьбе с фашизмом. Подобные архитектурные памятники раньше были во многих городах на территории бывшего Советского Союза, которая была охвачена войной. Но абсолютное большинство из них за последние два-три десятилетия было разрушено. Например, в Смоленске в 2001 году было снесено здание бывшего элеватора, хранившее на себе следы борьбы за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. А в Волгограде сохранились Дом Павлова и здание мельницы, они сейчас являются для всех нас символами победы в Сталинградской битве, 75-летие которой мы будем отмечать уже через несколько дней – 2 февраля. Изгнание фашистов из Воронежа ведь послужило прологом сталинградской победы.
- Я поздравляю жителей города с 75-летием освобождения от гитлеровских войск, это очень важная дата. Среди воронежцев есть много неравнодушных к нашей истории людей, тех, кто понимает важность сохранения памяти об ужасах войны и героизме, проявленном нашим народом во время Великой Отечественной. В ответ на обращение Евгения Ревенко я дал поручение Министерству культуры РФ и Российскому военно-историческому обществу заняться изучением памятника и его консервацией. Начать следует, конечно, с проведения экспертизы и первоочередных мер по спасению памятника.
Справка
Ротонда – часть здания областной клинической больницы Воронежа 1930-х годов постройки. Находится в Транспортном сквере, недалеко от пересечения улиц Бурденко и Транспортной. Было разрушено во время битвы за город и не восстановлено как память о Великой Отечественной войне. Является памятником истории регионального значения.
Текст обращения Е.В. Ревенко:
Министру культуры
Российской Федерации
Председателю Российского
военно-исторического общества
В.Р. Мединскому
Уважаемый Владимир Ростиславович!
25 января 2018 года город воинской славы Воронеж отмечает знаменательную дату – 75 лет освобождения от немецко-фашистских войск. В годы Великой Отечественной войны Воронеж стал по сути вторым Сталинградом. Собственно, во многом благодаря Воронежу и выстоял сам Сталинград. Более 200 дней и ночей по улицам Воронежа проходила линия фронта, в ожесточенных боях было уничтожено 92% всех зданий и построек.
С тех пор до наших дней дошла лишь руинированная Ротонда – часть здания областной клинической больницы, со следами осколочных и пулевых ранений. Этот объект культурного наследия регионального значения сегодня является ключевым символом героической обороны Воронежа, символом страданий и горя, которые принесла война.
Вот только одно из свидетельств о тех ужасных событиях. 13 июня 1942 г. Немецкой бомбардировке подвергся район Сада пионеров. В момент налета он был полон детворы, погибли десятки детей. Воспоминания местной жительницы Полины Исаевой: «Это произошло внезапно. Гул, меня сбило с ног. Когда вскочила, вижу в Саду пионеров пожар. Бегом туда. По саду будто прошел ураган: деревья вырваны, земля разворочена и везде, куда ни глянь, - детские тела. Одни целые, другие – песком, грязью, глиной засыпаны. Не то ребенок, не то комок земли. Крики, стоны. Навстречу бежит девочка лет 12-ти. Я ее узнала, она с нашей Алексеевской улицы. Смотрю, бежит и почему-то прямо на глазах синеет. Я ее подхватила, а у нее весь бок вырван. Так и умерла у меня на руках».
Сегодня Ротонда – это страшное напоминание о жертвах войны, о тяжести боев за Воронеж. Однако в последние 30 лет Ротона в силу естественных причин постепенно разрушается. Работы по консервации памятника не проводились с 1980-х годов. В настоящее время мемориал находится на балансе Администрации города Воронежа. Городской бюджет носит дефицитный характер, денег на содержание памятника в неизменном состоянии не хватает. Недостаток финансирования уже привел к тому, что в 2008 г. произошло обрушение купола Ротонды. Конструкция стала небезопасной для посещений.
Ввиду печального состояния памятника и перспективы его полного обрушения, необходима срочная консервация. Наряду с Домом Павлова и Фонтаном пионеров в Волгограде воронежская Ротонда – один из немногих мемориалов, наглядно свидетельствующий о подвиге народа в Великой Отечественной войне. В связи с этим прошу Вас подключить к изучению состояния памятника соответствующих специалистов и изыскать средства для консервации Ротонды, возможно, по линии Российского военно-исторического общества.
С уважением, Е.В. Ревенко.