Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Светлана Ишмуратова о фильме «Страсти по Зое»: Помнить подвиг – у россиян в крови

Светлана Ишмуратова о фильме «Страсти по Зое»: Помнить подвиг – у россиян в крови

26 Декабря, 2017 10:40 Проект : Фильм о Зое Космодемьянской – сбор народных пожертвований

Казненную фашистами 18-летнюю Зою Космодемьянскую в последнее время все чаще сравнивают с библейскими мучениками. Сложно сказать, как отнеслась бы к этому сама Зоя, да и вряд ли вообще она думала о том, что после смерти о ней будут писать во всех школьных учебниках.

Тем не менее отсылка к библейским сюжетам есть и в названии нового фильма о партизанке, который снимается при поддержке Российского военно-исторического общества. «Страсти по Зое» – эти слова поневоле рождают в сознании образ не только героини, но и страждущей мученицы, которая знает, за что идет умирать. И все же, отрешаясь от страха смерти, Зоя до самого конца не отрешается от двух самых главных чувств: любви к Родине и ненависти к врагу.

Кто-то видит в ней символ народного мужества, кто-то – образец стойкости, сравнимой с той, что мы находим в Библии. Но женщины всегда смотрят на героинь войны по-своему, своим особым понимающим взглядом.

Так, российская биатлонистка Светлана Ишмуратова, которая внесла пожертвование на съемки фильма «Страсти по Зое», увидела в юной героине прежде всего женщину. Женщину, которая инстинктивно стремится сохранить свой род. Да и кто, в самом деле, сказал, что если Родина нам как мать, то к ней нельзя питать материнские чувства?..

– Светлана Ирековна, спасибо вам, что поддержали РВИО в стремлении увековечить подвиг Зои Космодемьянской! Расскажите, почему вы решили помочь этому фильму?

– Понимаете, у меня советское воспитание, и Зоя Космодемьянская, ее подвиг – все это засело в моей голове. Поэтому Зоя Космодемьянская для меня не пустой звук, как и любая поддержка во имя ее. Я просто преклоняюсь перед этой женщиной и ее подвигом, поэтому и внесла пожертвование на съемки фильма о ней. Ведь подвиг Зои – именно женский. Родина ведь тоже женского рода! Поэтому, может быть, стоит провести и такое сравнение. Хочется показать именно Зою, какая она была. Она ведь ничем не отличалась от других: одна среди тысяч людей. Если такая пройдет по улице, мы даже не поймем, что она готова вытерпеть такие муки и не сдаться, выстоять, зная, что ее убьют. Вот это нужно показать! Что есть такие женщины – среди тысяч, миллионов, но они все-таки есть. Конечно, поколения меняются, и каждое считает, что будущее поколение уже не такое, как предыдущее. Но, как бы то ни было, в любом из поколений есть такие люди, такие женщины, которые совершат свой подвиг.

– Если раньше военно-патриотические фильмы снимались в основном на государственные средства, то теперь к этому подключилось население. В адрес «Страстей по Зое» поступило уже довольно много пожертвований, мы постоянно слышим слова благодарности. Но можно ли считать это признаком того, что история той войны, людского героизма и победы все-таки важна для людей и сегодня?

– Я считаю, что именно это и будет являться показателем того, что тема Великой Отечественной войны – в сердцах всех поколений. Сколько их уже сменилось, но эта тема все равно живет! И это несмотря на то, что сейчас количество уроков, посвященных войне, к моему очень глубокому сожалению, сократилось. Я уже в первом классе и даже в детском садике знала, что такое Великая Отечественная война, что мы – победители, что 9 мая – это День Победы. Но нынешняя молодежь, к сожалению, когда начинаешь спрашивать их, когда началась война, когда мы победили, – они «плавают».

– А ваш сын много знает о войне?

–У меня ребенок в четвертом классе, и я ему все это вдалбливаю. Но почему это не делается в школе? Это мне непонятно. Поэтому сейчас, когда поднимается такая действительно всенародная волна патриотизма, когда люди хотят это поддержать и понимают, во что они вкладывают деньги, это значит, что они понимают роль и значимость этого фильма в судьбе нашего будущего населения. Нужно, чтобы дети это видели. Ведь мы, люди старшего поколения, понимаем, что такое подвиг, в нас это заложили. Но потом, когда начались 90-е, тема патриотизма буквально сошла на нет. Сейчас мы снова поднимаем эту тему, и мы понимаем, что она необходима. Помнить о подвиге людей, которые защищали нашу страну, – наверное, это у нас в крови…

Сбор народных средств на съемки фильма «Страсти по Зое» продолжается, и вы также можете стать его участником. Для этого необходимо зайти на сайт ДАР.ИСТОРИЯ.РФ и отправить на счет фильма любую денежную сумму. В этом случае ваше имя обязательно будет указано в финальных титрах картины.


Возврат к списку