Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Фотографии бойцов, сражавшихся подо Ржевом, украсят мемориал Советскому солдату

Фотографии бойцов, сражавшихся подо Ржевом, украсят мемориал Советскому солдату

1 Апреля, 2019 22:48 Проект : Ржевский мемориал Советскому солдату

Сегодня состоялось рабочее совещание по вопросу создания Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области. В заседании приняли участие: Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, губернатор Тверской области Игорь Руденя.

В ходе совещания были подведены итоги общественного голосования по выбору варианта оформления площадки для возложения цветов и отдания почестей у подножия монумента Советскому солдату. В интернет-опросе на официальном сайте мемориала приняли участие 4 690 человек. 

Площадка станет одним из важных элементов будущего Ржевского мемориала. На стальных плитах, расположенных во входной группе мемориала, будут написаны имена 65 866 солдат и офицеров, захороненных на территории Ржевского района (по данным Минобороны). Также будут размещены несколько десятков фотографий бойцов, сражавшихся подо Ржевом.

- Это архивные фотографии реальных участников боев подо Ржевом, - уточнил Владимир Мединский. – Образ Советского солдата в скульптуре собирательный, но собран он на основе прототипов, реальных людей.

Также он предложил найти фото ветеранов Великой Отечественной войны – жителей Тверской области, которые участвовали в боевых действиях на Ржевской земле. Если позволит здоровье, они приедут на церемонию открытия мемориала.

Скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин доложили о ходе создания модели центральной фигуры Ржевского мемориала в натуральную величину. Сейчас в проработке две из трех частей: верхняя, в которой запечатлено лицо Советского солдата и нижняя – журавли, парящие в небе. С учетом оформления деталей завершить изготовление модели из мягкого материала авторы расчитывают к августу. Затем предстоит кропотливая работа по изготовлению форм и отливке памятника из бронзы. Отливку планируется завершить  до конца 2019 года. Бронзовая скульптура будет отливаться по частям.

- Мы ни на один день не должны отойти от плана-графика сдачи скульптуры. День Победы мы не перенесем. Будем исходить из того, что в марте 2020 года скульптура должна быть смонтирована, - сказал Владимир Мединский.

Мемориал Советскому солдату, один из самых масштабных в России и Европе, будет расположен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, рядом с федеральной автомобильной трассой М-9 Москва - Рига. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и Правительства Тверской области. Внести посильную лепту в создание мемориала можно на сайте ДАР.ИСТОРИЯ.РФ


Возврат к списку