Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
«Героям Ржева посвящается»: благотворительный концерт прошел в Москве

«Героям Ржева посвящается»: благотворительный концерт прошел в Москве

10 Октября, 2019 11:34 Проект : Ржевский мемориал Советскому солдату

Сегодня в Концертном зале имени П.И. Чайковского (Москва) Российский национальный молодежный симфонический оркестр дал благотворительный концерт «Героям Ржева посвящается». Средства, собранные от продажи билетов, будут перечислены на создание Ржевского мемориала Советскому солдату.

Московская государственная академическая филармония и Российский национальный молодежный симфонической оркестр посвятили концерт защитникам Отечества, героически сражавшимся подо Ржевом. В этот вечер прозвучали шедевры русской симфонической музыки: Концерт №3 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова и Симфония №5 Петра Чайковского. Российский национальный молодежный симфонический оркестр выступил под управлением Народного артиста России Александра Сладковского, солировал Народный артист России Денис Мацуев (фортепиано).

Перед началом концерта со словами приветствия к зрителям обратились Председатель РВИО, Министр культуры РФ Владимир Мединский и Народный артист СССР, Почетный член РВИО, Сопредседатель Общероссийского общественного гражданского патриотического движения «Бессмертный полк России» Василий Лановой.

- Ежегодно подо Ржевом мы проводим поисковые лагеря. По сей день каждый год мы поднимаем в среднем около 500 человек… Из этих 500 удается идентифицировать 10 -15 солдат и офицеров. И нет ничего дороже, чем видеть слезы родственников, которые узнают, где погиб их дед, а у кого-то уже и прадед, потому что по всем документам они числились пропавшими без вести, - сказал Владимир Мединский.

Он подчеркнул, что в ходе Ржевской операции погибло более 400 тысяч красноармейцев, и каждый из них достоин памяти.

- Подо Ржевом только убитых было 400 тысяч, это больше чем потеряла Великобритания за все годы Второй мировой войны... И у этих людей до сих пор не было мемориала, не было памятника, - сказал Владимир Мединский, уточнив, что Ржевский мемориал является поистине народным и строится, в основном, на внебюджетные средства. -  Есть помощь Союзного Государства, пожертвования граждан и организаций. Я хотел бы поблагодарить Дениса Мацуева, Александра Сладковского, участников нового молодежного симфонического оркестра. Все они выступают сегодня бесплатно, все работники филармонии работают сегодня бесплатно, а поступления от  концерта пойдут на строительство  памятника. Спасибо каждому из вас!

Слова благодарности произнес Василий Лановой.

 - Я три с половиной года был в оккупации у немцев, с семи до десяти с половиной лет. Это было в Виннице, на Украине. И когда идут разговоры о военных событиях меня бросает в дрожь от этих воспоминаний. Ржевский мемориал - это замечательная память о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Невозможно даже оценить, сколько мужества потребовалось мужества потребовалось, чтобы дать отпор фашизму, чтобы сохранить нашу природу, нашу культуру, - сказал Василий Лановой.

О сохранении памяти говорил и Денис Мацуев, который выразил надежду, что у него получится дать концерт и на месте установки мемориала в Ржевском районе Тверской области.

 - Я знаю про Ржевскую битву, про эту огромную трагедию. Очень правильно, что будет сделан мемориал, и все средства от сегодняшнего концерта пойдут на это благое дело. Мы не должны забывать подвиг наших солдат, я очень трепетно отношусь к этой войне. Девятого мая мы с Валерием Гергиевым всегда на Поклонной горе, где бы мы ни были - это закон, там мы играем концерт, посвященный Великой Победе, – поделился Денис Мацуев.

Мемориальный комплекс возводится подо Ржевом, на месте кровопролитных боев 1942-1943 годов, в память обо всех Советских солдатах Великой Отечественной войны. Ржевский мемориал Советскому солдату создается по инициативе ветеранов и станет одним из самых масштабных в России и Европе. Его открытие будет одним из ключевых мероприятий празднования 75-летия Великой Победы.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры России и Правительства Тверской области.

Памятник создается на народные пожертвования. Внести свой вклад в создание Мемориала может каждый. Официальный сайт: подоржевом.рф


Возврат к списку