Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Итоги заседания Центрального Совета Российского военно-исторического общества

Итоги заседания Центрального Совета Российского военно-исторического общества

19 Февраля, 2019 20:05 Проект : Ржевский мемориал Советскому солдату

Сегодня в Москве состоялось заседание Центрального Совета Российского военно-исторического общества. Открыл заседание Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский.

Владимир Мединский отметил проекты РВИО, направленные на развитие музейного дела: поддержку военно-исторических музеев и школьных музеев в малых городах, и сотрудничество с крупными федеральными музеями. Один из самых известных примеров - обновленный Мемориальный комплекс «Катынь», который был открыт в Смоленской области на площадке Музея современной истории России.

- Сейчас мы работаем над новым объединением, в которое войдут военно-исторические музеи и те, в которых тема военной истории так или иначе представлена. Мы будем не только оказывать поддержку, но и включим их в общую программу лояльности, которая свяжет любителей военной истории и музеи по всей стране. У РВИО есть четыре своих подшефных музея – два в Москве и два в Смоленске. В работе еще один собственный музейный проект: в ближайшие месяцы откроем на Большой Никитской первый в стране Музей военной формы. Здесь будут уникальные экспонаты – обмундирование и вооружение, от средневековой Руси и вплоть до современного спецназа, будут реконструкции, будут мультимедийные технологии. Хочу поблагодарить за сотрудничество в создании Музея Правительство Москвы и Министерство обороны Российской Федерации – подчеркнул Владимир Мединский.

Председатель РВИО рассказал еще об одном проекте, итоги которого ранее обсуждали на Оргкомитете с участием Главы государства, – программе путешествий для школьников и студентов «Дороги Победы».

- Знаменитые желтые автобусы с эмблемой РВИО провезли по экскурсионным маршрутам России, по памятным местам боевой славы более 600 тысяч детей. В ближайшее время к программе подключится Белоруссия, уже на уровне министров достигнуты все договоренности.

Также с Белоруссией мы планируем делиться успешным опытом организации военно-исторических лагерей. Договорились наши программы и наших инструкторов в этом году представлять под Брестом. Это не просто лагеря для детского отдыха, там расписан весь день: спорт, начальная военная подготовка, участие в реконструкциях, встречи с Героями России, разработка военно-исторических проектов, участие в поисковой работе. Лагеря РВИО за три года больше 20 тысяч воспитанников приняли в 20 регионах России. Самый крупный лагерь, который несколько смен проводит каждое лето – Бородино. Мы с этой программой вошли в подпрограмму «Творческие люди» нацпроекта «Культура». И будем, продолжаем поддерживать лагеря в регионах, готовимся к открытию большого лагеря в Крыму.

Как отметил Владимир Мединский, самая важная тема работы РВИО на 2019-2020 годы – 75-летие Великой Победы. Предстоит большая работа над созданием Ржевского мемориала Советскому солдату - самого масштабного мемориала в России.

- На недавней встрече двух президентов в Сочи по вопросам межгосударственного сотрудничества тема важности создания этого памятника звучала от наших белорусских коллег. Мемориал будет возведён у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, рядом с автомобильной трассой М-9. Он будет представлять собой 25-метровую бронзовую фигуру солдата, установленную на 10-метровом насыпном кургане. По сути – это высота 12-этажного здания. Также планируется реализация проекта комплексного развития прилегающей территории, - рассказал Исполнительный директор РВИО Александр Барков.

Общий бюджет создания Ржевского мемориала Советскому солдату составит около 650 млн. рублей. За несколько месяцев на платформе ДАР.ИСТОРИЯ.РФ уже собрано 100 млн 400 тыс. рублей от неравнодушных граждан и организаций. Открытие мемориала запланировано на 9 мая 2020 года.

На заседании обсудили еще один масштабный проект – организацию и проведение «Исторического диктанта».
- С идеей провести совместно «Военно-исторический диктант» к нам обратился Министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу. Конечно, РВИО эту идею поддержало. Есть предложение вывести этот проект на общероссийский уровень: чтобы принять участие в диктанте могли не только военнослужащие, но и все желающие граждане. Сейчас мы совместно с Министерством обороны прорабатываем методологию и тематику вопросов, готовим площадки. Мы должны создать все возможности для подготовки к диктанту. На портале ИСТОРИЯ.РФ мы создадим специальный блок, где будет собрана вся необходимая информация, статьи и видео, научные тесты, - уточнил Александр Барков

Председатель регионального отделения РВИО в Ленинградской области Олег Титберия, рассказал о работе над созданием самого северного музея в мире, посвященного истории освоения Арктики и Северного полюса.
- Существует огромный потенциал истории героического покорения Арктики: первые Герои Советского Союза – летчики полярной авиации. Сейчас региональное отделение РВИО совместно с Арктическим музейно-выставочным центром проводит круглогодичные экспедиции, в ходе которых удается найти уникальные образцы «арктической» техники: самолеты 1930-х годов, вездеходы.

Музей планируется создать на полярной станции «Бухта Тихая» на острове Гукера, который является частью архипелага Земля Франца-Иосифа.


Возврат к списку