Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Капсулу с ржевской землей передали Всехсвятскому храму в Минске

Капсулу с ржевской землей передали Всехсвятскому храму в Минске

7 Марта, 2020 12:33 Проект : Ржевский мемориал Советскому солдату

В Минске состоялась торжественная церемония передачи капсулы с землей, собранной в местах боев подо Ржевом.

Участие в мероприятии приняли глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, посол Беларуси в России Дмитрий Мезенцев.

В капсулу заложена земля из двух мест: с «Высоты 200», за которую сражения шли несколько месяцев и где проходил Полунинский рубеж, и с братской могилы у деревни Кокошкино, где захоронены тысячи неизвестных солдат. Церемония передачи капсулы приурочена к международной акции памяти «Во славу общей Победы!».

Григорий Рапота отметил, что нет ничего более святого и важного, как человеческая жизнь. Поэтому важно помнить о людях, которые погибли в войне.

- Всё что связано с жизнью, памятью – это естественно самое важное. Поэтому то, что здесь сегодня произошло, я считаю очень волнующим, это акт поклонения праху тех, кто погиб на ржевской земле, – сказал он.

На месте кровопролитных боев 1942-1943 годов в Ржевском районе Тверской области возводится величественный мемориал Советскому солдату.

- Проект очень сложный в техническом исполнении, но строители придерживаются графика, который был утверждён. Надо сказать, что и подгонять никого не надо, потому что все понимают важность работы, которую они производят. Поэтому всё будет завершено в срок – к 15 апреля. Ещё останется время для проведения площадки вокруг в порядок, чтобы подготовиться к открытию этого памятника. Он будет открыт в дни празднования Великой Победы. Точная дата пока не определена, но сделано это будет к 9 мая, – добавил Григорий Рапота.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Минкультуры РФ, Союзного государства и Правительства Тверской области.

Фото: Постоянный Комитет Союзного государства


Возврат к списку