Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
На месте Ржевского мемориала открыт закладной камень

На месте Ржевского мемориала открыт закладной камень

12 Ноября, 2018 17:04 Проект : Ржевский мемориал Советскому солдату

Сегодня в Тверской области состоялась торжественная церемония открытия закладного камня на месте будущего Ржевского мемориала Советскому Солдату.

- В 2020 году мы будем отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Здесь на этой земле 75 лет назад завершилась Ржевская битва, во многом определившая весь дальнейший ход Великой Отечественной войны. И с каждым годом все меньше участников и очевидцев тех страшных событий остается в живых. Тем большее значение имеет наша память о Ржевской битве. А символом незыблемости нашей народной памяти должен являться Ржевский памятник советскому солдату, - сказал на церемонии исполнительный директор РВИО Александр Барков.

7 ноября 2018 Президент России Владимир Путин поддержал идею установки памятника советским воинам, павшим подо Ржевом. Ранее с предложением увековечить память бойцов выступили ветераны Великой Отечественной войны. РВИО поддержало эту инициативу и выдвинуло идею по созданию масштабного мемориала Советскому Солдату. Проект реализуется совместно с Союзным государством и правительством Тверской области.

Утвержденный к реализации проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина, был выбран в мае 2018 года в результате открытого международного творческого конкурса, который проводило Российское военно-историческое общество. Предполагается, что мемориал, призванный стать поистине народным, будет виден с федеральной трассы М9 Москва - Рига, где ежедневно проезжают тысячи автомобилей.

- Мы живем во времена, когда размываются истины. Поэтому, чтобы показать незыблемость нашей исторической памяти, участие в создании памятника должно быть всенародным. Я призываю всех неравнодушных граждан и руководителей организаций внести посильный вклад в создание памятника, - добавил Александр Барков.

Со своей стороны, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота выразил надежду, что памятник на этом месте будет открыт в скором времени: 

- Мы все знаем, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Сейчас огромную работу ведут поисковики совместно с Минобороны, с местными властями по поиску огромного количества советских солдат, оставшихся на полях сражений... Начался отсчет создания монумента - и настанет тот торжественный день, когда мы все вместе его откроем, - сказал он.

Создание мемориала предполагает и комплексное развитие прилегающей территории - в частности, здесь появится филиал Музея Победы и туристическая инфраструктура.

Участие в торжественной церемонии также приняли: ветераны Великой Отечественной войны, заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, директор Музея Победы Александр Школьник, представители молодежных организаций и военно-исторических клубов.


Возврат к списку