Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Объявлен конкурс по созданию проекта Ржевского мемориала советскому солдату

Объявлен конкурс по созданию проекта Ржевского мемориала советскому солдату

1 Августа, 2017 12:47 Проект : Ржевский мемориал Советскому солдату

Российское военно-историческое общество объявляет о проведении открытого международного творческого конкурса по созданию Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области.

Подробности смотрите на сайте конкурса.

По итогам совещания, состоявшегося в РВИО 6 июня 2017 года, на котором рассматривался вопрос о создании в Тверской области мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны, принято решение о создании памятника Советскому солдату – защитнику Отечества.

- Нужен мемориал, который по своим масштабам не уступал бы памятникам за границей - в Берлине, в Вене. У нас есть памятники Советскому солдату. Это хорошие мемориалы, но хотелось бы видеть символ бойца, который преградил своей жизнью дорогу фашистам на Москву. В качестве возможного места расположения мемориального комплекса назывался Ржевский район - это место очень жестоких боев. Ржевский район буквально усеян телами наших солдат, и наш долг - помнить их жертвенный подвиг, - сказал Государственный секретарь союзного государства Григорий Рапота.

- Район Ржева - особый, там произошла одна из самых кровопролитных битв мировой истории. Я бы хотел подчеркнуть, что создание мемориала – это общественная инициатива. Мемориал планируется создать на народные пожертвования. Он должен быть масштаба Трептов-парка в Берлине, масштаба памятников нашим советским солдатам-освободителям в Вене, Болгарии, Бресте, - сказал Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский.

Создание подобного мемориала также может стать "локомотивом развития для Ржевского района", привлечь дополнительное благоустройство, создать дополнительные рабочие места. В планах также возможное открытие в районе филиала Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Мемориальный комплекс будет посвящен всем тем, кто воевал и отдал свою жизнь, сражаясь подо Ржевом в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Из четырех наступательных операций на Ржевском направлении наиболее известна Вторая Ржевско-Сычевская операция, проводившаяся с 25 ноября по 20 декабря 1942 г. и получившая наименование «Марс».

Всегда нужно помнить, что именно благодаря этой операции была выполнена задача оказания помощи советским войскам, которые перешли в успешное контрнаступление под Сталинградом в ноябре 1942 года.

С целью выбора лучшего проекта памятника, выполненного на профессиональном уровне, Российское военно-историческое общество объявляет конкурс.

Место установки памятника: город Ржев, Ржевский район, Тверская область.

Срок подачи конкурсных проектов: с 01 октября по 01 декабря 2017 года.

Справка:

Только по итогам Международной военно-исторической поисковой экспедиции РВИО «Ржев. Калининский фронт», проходившей с 25 апреля по 08 мая 2017 года на территории н/п Есёмово Ржевского района Тверской области, подняты и перезахоронены останки З70 защитников Отечества, обнаружено 48 медальонов и документов (из них 28 - на экспертизе, 15 - прочитано, личности бойцов идентифицированы, ранее все они числились пропавшими без вести). По итогам экспедиции во Ржеве состоялась церемония захоронения 1067 павших защитников Отечества (включая бойцов, обнаруженных экспедицией «Калининский фронт 2016»).

Всего потери советских войск на Западном (московском) направлении в ходе четырех наступательных операций (Ржевско-Вяземская наступательная операция 8 января – 20 апреля 1942, Ржевско-Сычевская наступательная операция 30 июля – 23 августа 1942, 2-я Ржевско-Сычевская операция («Марс») 25 ноября – 20 декабря 1942, Ржевско-Вяземская наступательная операция 2-31 марта 1943) составили 1 324 823 чел, из них безвозвратные (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен) - 433 037 чел.

Эти цифры, однако, не вполне корректно отражают масштаб потерь Красной армии на ржевском направлении, так как включают потери в сражениях на значительно большей площади (напрямую не относящиеся к Ржевско-Вяземскому выступу).  С научной точки зрения более обоснованным является подсчет потерь в сражениях именно за Ржевско-Вяземский выступ, при этом условной разделительной линией является шоссе Смоленск – Вязьма-Москва. Кроме того, для объективного подсчета необходимо учесть также потери Калининского фронта в оборонительной операции в июле 1942 года. Более тщательный подсчет дает следующее число потерь – 1 160 787 чел., из них 392 554 чел. безвозвратно (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен).

В заседании, состоявшемся 6 июня 2017 года в Российском военно-историческом обществе, приняли участие:

Государственный секретарь союзного государства Григорий Рапота, Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, Заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, Начальник Управления государственного патриотического воспитания Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ Сергей Гусев, Начальник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями Департамента культуры и образования Правительства РФ Владимир Гинесинский, Директор информационно-аналитического департамента исполнительного комитета СНГ Александр Заварзин, Первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич, Главный референт Управления Президента РФ по общественным проектам Алексей Романов, Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой,Научный директор РВИО Михаил Мягков, Советник Председателя РВИО Андрей Назаров,  Заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации по ЦФО Николай Овсиенко, Директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Александр Школьник.


Возврат к списку