Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ржевский мемориал: непониманий быть не может!

Ржевский мемориал: непониманий быть не может!

14 Октября, 2019 11:57 Проект : Ржевский мемориал Советскому солдату

В Москве прошло заседание Общественного совета Музея Победы. В нем приняли участие руководители ветеранских и общественных организаций, представители РВИО, законодательных и исполнительный органов власти, заслуженные деятели культуры России.

С докладом о состоянии работ по созданию Ржевского Мемориала выступил Исполнительный директор РВИО Александр Барков.

- Очень важно, что памятник оказался близок всем – не только тем, кто своими глазами видел ужасы войны и перенес тяжести послевоенных лет, но и ребятам, которые про Великую Отечественную, возможно, даже книжек еще не читали. У нас есть программа «Дороги Победы». Это знаменитые желтые автобусы, которые каждый день возят школьников на бесплатные экскурсии в военно-исторические музеи. Мы показывали детям монумент и спрашивали их мнение о нем. Подростки, увидев памятник, совершенно искренне говорили: «Круто!». Их трогает этот образ, они начинают задавать вопросы о войне, интересоваться этой темой. Это дает нам с вами уникальный шанс – рассказать детям правду о том, что это было, кто победил и какой ценой. Дает возможность передать следующим поколениям память о подвигах предков, - рассказал он.

Исполнительный директор РВИО сообщил, что в Подмосковье заканчивается отливка из бронзы центральной фигуры памятника, а каркас изготавливается в Белгородской области.

- Чтобы успеть вовремя, круглосуточно работает несколько бригад. К настоящему моменту готово более половины скульптуры. Одновременно в Белгородской области изготавливается силовой несущий каркас памятника. Это сложная инженерная конструкция, разработанная специалистами и тщательно проверенная на прочность в ходе аэродинамических испытаний. Соединение каркаса и скульптуры будет проходить непосредственно на площадке мемориального комплекса, где сейчас идут работы по строительству кургана и входной группы, - рассказал Александр Барков.

По итогам его выступления мнение ветеранов высказал Участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Сорокин. Он отметил правильность выбора места и архитектурно художественное решение памятника Советскому солдату.

- Именно простому солдату. Мне это дорого и понятно, так как сражался в качестве минометчика, а затем политрука в 43-й армии, которая с ними бок о бок воевала на Ржевской земле. Мне, простому сержанту, менее чем за год было вручено три боевых ордена: Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени. Я благодарен от всех отдавших жизни и ныне живущих тем людям, которые сегодня создают и возводят величественные монументы.

Считаю, что надо всецело поддержать и помочь установить этот памятник, о котором докладывал Александр Викторович, непониманий здесь быть не может. Уверен, что Российское военно-историческое общество, Музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, мы, члены Совета, сделаем все от нас зависящее, чтобы 9 мая памятник был открыт, - сказал Алексей Сорокин.

Общественный Совет Музея Победы единогласно принял решение поддержать инициативу создания Мемориала Советскому солдату в Ржевском районе Тверской области без привлечения средств федерального бюджета, на добровольные пожертвования граждан и организаций.


Возврат к списку