Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Началась отливка бронзовой фигуры солдата для Ржевского мемориала

Началась отливка бронзовой фигуры солдата для Ржевского мемориала

21 Августа, 2019 11:05 Проект : Ржевский мемориал Советскому солдату

Сегодня в подмосковном Солнечногорске в мастерской известного скульптора Александра Рукавишникова началась отливка бронзовой фигуры Советского солдата для Ржевского мемориала.

Сама 25-метровая скульптура была вылеплена из глины, формована и разделена на 600 частей, которые отольют по отдельности, а затем соберут воедино.

Слитки бронзы загружают в печь, где при температуре 1260 градусов они плавятся до жидкого состояния. На создание фигуры потребуется около 80 тонн специальной бронзы для художественного литья.

В данный момент идет процесс литья 198 кусков верхней части скульптуры. Один такой фрагмент весит от 50 до 100 кг. По плану отливка всех элементов мемориала будет завершена до конца 2019 года.

 После отливки 600 частей соберут в несколько крупных фрагментов скульптуры (голова и плечи, торс, несколько частей журавлиной стаи). Крупные части снова разделят на элементы – но уже не на такие мелкие как для отливки, а более крупные - подходящие для перевозки и монтажа.

 Окончательный монтаж будет проходить уже на площадке мемориала, на 10-метровом насыпном кургане близ федеральной трассы М9, у деревни Хорошево Ржевского района, где шли ожесточённые бои.

 - Это памятник-реквием. По числу безвозвратных потерь, по своей значимости Ржевская битва сопоставима со Сталинградской. Огромное количество солдат и офицеров погибло в той битве, и, конечно, их память должна быть достойным образом увековечена, - подчеркнул Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота

 Как отметил Григорий Рапота, создание монумента идет точно по графику, а все этапы подготовки скульптурной композиции тщательно отслеживаются комиссией.

 - Вызывает восхищение и уважение профессионализм людей, которые работают над этой бронзовой скульптурой. Мемориал должен быть готов до празднования 75-летия Победы, и тот график, который был свёрстан, выполняется точно.

В свою очередь скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов, подчеркнул, что это большая честь и огромная ответственность, быть причастными к созданию такого важного для людей памятника.

- Рядом с местом установки памятника Советскому солдату не первый год ведутся работы поисковой экспедиции, и каждый год поисковики поднимают 100, 200, 300 останков павших на поле боя. И когда ты видишь своими глазами, сколько солдат, твоих ровесников, отдали ради этой земли свои жизни, прошедшие 75 лет «схлопываются» в один миг. И все, кто работают над проектом, осознают свою причастность к великому делу, увековечиванию истории и подвига этих солдат. 

Открытие монумента в мае 2020 года станет одним из ключевых событий празднования 75-летия Великой Победы. Мемориал уже стал поистине народным.

- Средства на создание Ржевского мемориала собираем всем миром. На сайте пожертвований РВИО уже собрано 265 325 855 рублей, и все чаще жертвователи указывают не просто свое имя, а посвящение – отцу, деду, прадеду или в память об однополчанах, о боевом подразделении, воевавшем подо Ржевом. Это значит, что памятник нашел отклик в душах людей, что он действительно нужен и важен, - рассказала руководитель Департамента информационной политики РВИО Надежда Усманова.

Справка:

Ржевский мемориальный комплекс в память обо всех Советских солдатах Великой Отечественной войны возводится на месте кровопролитных боев 1942-1943 годов подо Ржевом. Мемориал создается по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто героически противостоял силам гитлеровской группы армий «Центр». Мемориал Советскому солдату станет одним из самых масштабных в России и Европе, а его открытие будет одним из ключевых мероприятий празднования 75-летия Великой Победы. Главной фигурой Ржевского мемориала станет 25-метровая скульптура солдата, которую установят на 10-метровом восьмигранном холме.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры России и Правительства Тверской области, без привлечения федеральных средств, на народные пожертвования.  Внести свой вклад в создание Мемориала может каждый. 
 


Возврат к списку