Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Создан информационный ресурс, посвященный созданию Ржевского мемориала Советскому солдату

Создан информационный ресурс, посвященный созданию Ржевского мемориала Советскому солдату

29 Сентября, 2017 12:51 Проект : Ржевский мемориал Советскому солдату

Российское военно-историческое общество сообщает о создании информационного ресурса ржев.история.рф, посвященного созданию Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области. Мемориальный комплекс будет посвящен всем тем, кто погиб, сражаясь подо Ржевом в годы Великой Отечественной войны. 

В августе РВИО объявило о проведении открытого международного творческого конкурса на разработку архитектурно-художественного решения Ржевского мемориала Советскому солдату. Проект возник после обращения ветеранов с предложением создать мемориал павшим защитникам Отечества на территории Тверской области. Инициатива нашла поддержку на межгосударственном и федеральном уровне. В состав организационного комитета по созданию мемориала вошли Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, Министр культуры Российской Федерации, Председатель РВИО Владимир Мединский и другие.

- По просьбам ветеранов принято решение создать памятник Советскому солдату – защитнику Отечества, погибшему в Великой Отечественной войне, который по своим масштабам не уступал бы памятникам за границей - в Берлине, в Вене. У нас есть памятники Советскому солдату. Это хорошие мемориалы, но хотелось бы видеть символ бойца, который преградил своей жизнью дорогу фашистам на Москву. В качестве возможного места расположения мемориального комплекса назывался Ржевский район - это место очень жестоких боев. Ржевский район буквально усеян телами наших солдат, и наш долг - помнить их жертвенный подвиг, - сказал Григорий Рапота.

Мемориал будет установлен вблизи поворота на дер. Хорошево рядом с участком федеральной трассы М-9 (так монумент будет виден проезжающим автомобилистам).

- Район Ржева - особый, там произошла одна из самых кровопролитных битв мировой истории. Я бы хотел подчеркнуть, что создание мемориала - это общественная инициатива. Мемориал планируется создать на народные пожертвования. Он должен быть масштаба Трептов-парка в Берлине, масштаба памятников нашим советским солдатам-освободителям в Вене, Болгарии, Бресте, - сказал Владимир Мединский.

Регистрация участников конкурса и приём конкурсных проектов продлится до 01 декабря 2017 года. В настоящее время на информационном ресурсе ржев.история.рф идет процесс консультирования авторов, желающих принять участие в конкурсе. Здесь же размещена конкурсная документация, исторические материалы о сражениях на Ржевском направлении, а позднее - появятся работы, представленные на конкурс.

Справка:

В годы Великой Отечественной войны за Ржев велись ожесточенные бои, город был почти полностью разрушен.

Потери советских войск на Западном (московском) направлении в ходе четырех наступательных операций (Ржевско-Вяземская наступательная операция 8 января – 20 апреля 1942, Ржевско-Сычевская наступательная операция 30 июля – 23 августа 1942, 2-я Ржевско-Сычевская операция («Марс») 25 ноября – 20 декабря 1942, Ржевско-Вяземская наступательная операция 2-31 марта 1943) составили 1 324 823 человек, из них безвозвратные (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен) - 433 037 чел.

Эти сражения имели огромное значение для достижения Красной армией коренного перелома в Великой Отечественной войне и закончились победой советских войск.

Данные цифры, однако, не вполне корректно отражают масштаб потерь Красной Армии на ржевском направлении, так как включают потери в сражениях на значительно большей площади (напрямую не относящиеся к Ржевско-Вяземскому выступу).  С научной точки зрения более обоснованным является подсчет потерь в сражениях именно за Ржевско-Вяземский выступ, при этом условной разделительной линией является шоссе Смоленск – Вязьма-Москва. Кроме того, для объективного подсчета необходимо учесть также потери Калининского фронта в оборонительной операции в июле 1942 года. Более тщательный подсчет дает следующее число потерь – 1 160 787 чел., из них 392 554 чел. безвозвратно (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен).

В 2007 году г. Ржев присвоено почетное наименование «Город воинской славы».

Возврат к списку