Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ветераны увидели процесс создания скульптуры Ржевского мемориала

Ветераны увидели процесс создания скульптуры Ржевского мемориала

23 Октября, 2019 13:12 Проект : Ржевский мемориал Советскому солдату

Сегодня литейный цех, где завершается отливка бронзовой фигуры солдата для Ржевского мемориала, посетили ветераны Великой Отечественной войны.  Они прибыли из Тверской области, чтобы воочию увидеть процесс создания скульптуры.

Гости цеха, расположенного в подмосковном Солнечногорске, стали свидетелями процесса отливки бронзовых элементов памятника. Первоначально 25-метровая скульптура солдата была вылеплена из глины, формована и разделена на 600 частей, которые отливают по отдельности, а затем соберут воедино. Слитки бронзы загружают в печь, где при температуре около 1200 градусов они плавятся до жидкого состояния. Затем детали соединяют в более крупные элементы. Важнейшая часть скульптуры - лик солдата уже готова.

- Я был пулеметчиком, простым солдатом. Памятник очень похож на одного моего однополчанина, такого же простого солдата. - поделился впечатлениями Иван Кладкевич, ветеран Великой Отечественной войны, участник боев на Ржевско-Вяземском направлении. - Мне изумительно понравился этот памятник! Если он будет установлен - это величайшее достижение. Ведь что такое Ржевская битва? Само значение: от Вязьмы до Великих Лук. Потери были огромны!

Как рассказал скульптор Андрей Коробцов, в памятнике он не просто запечатлел образ воина, он постарался изобразить душу солдата.

- Так как это дух солдата, хотелось сделать отрешенное, задумчивое и умиротворенное выражение лица. Чтобы люди, приходящие к мемориалу, тоже обращались внутрь себя и задумывались об этой страшной войне. И ещё мы использовали образ журавлей, символизирующих бессмертную душу солдата, парящую над землей.

Окончательный монтаж скульптуры будет проходить уже в Тверской области на площадке мемориала, на 10-метровом насыпном кургане близ деревни Хорошево. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры России и Правительства Тверской области. Памятник создается на народные пожертвования и уже стал поистине народным.

- На сегодняшний день на создание памятника собрано свыше 270 млн. руб. Пожертвования приходят со всей страны. В строке, где пишется имя жертвователя, многие указывают имена своих отцов и дедов, воевавших на Калининском фронте. Одному из самых маленьких «меценатов», Фёдору, всего два года. Сделать благотворительный взнос ему помогли родители.
Активно помогают и организации. На этой неделе Московская государственная академическая филармония перечислила средства в размере 5 млн. руб. от благотворительного концерта «Героям Ржева посвящается», который прошел в октябре в Концертном зале им. П.И. Чайковского с участием Дениса Мацуева, Александра Сладковского и Российского национального молодежного симфонического оркестра. Кстати, все музыканты перечислили свои гонорары на создание Ржевского мемориала. Концерты в поддержку Ржевского мемориала также прошли в Твери и Краснодаре. -
рассказала Надежда Усманова, руководитель Департамента информационной политики Российского военно-исторического общества.

Мемориальный комплекс возводится подо Ржевом, на месте кровопролитных боев 1942-1943 годов, в память обо всех Советских солдатах Великой Отечественной войны. Ржевский мемориал Советскому солдату создается по инициативе ветеранов и станет одним из самых масштабных в России и Европе. Его открытие будет одним из ключевых мероприятий празднования 75-летия Великой Победы.

Внести свой вклад в создание Мемориала может каждый. Официальный сайт: подоржевом.рф


Возврат к списку