Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Владимир Мединский принял участие в шествии «Бессмертный полк»

Владимир Мединский принял участие в шествии «Бессмертный полк»

9 Мая, 2019 18:33 Проект : Ржевский мемориал Советскому солдату

Впервые в шествии «Бессмертный полк» в Москве прошла колонна потомков участников сражений подо Ржевом.

Возглавил колонну Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, который нес фотографию своего двоюродного деда Петра Яковлевича Кузнецова, воевавшего в армейской разведке.

-Майором закончил войну... получил три боевых ордена Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени и орден Ленина, - рассказал Владимир Мединский.

В составе «Ржевской» колонны прошло более 300 человек. Некоторые семьи специально приехали из Мурманска, Республики Марий Эл, Твери и Ржева. Они давно пытались узнать о судьбе однополчан своих близких: сегодня это стало возможным. Присоединились к Ржевской колонне и те, кто вышел на шествие с портретом деда, воевавшего на нескольких фронтах и прошедшего через Ржев.

Участником акции стал и Генеральный директор корпорации «Ростех» генерал-полковник Сергей Чемезов, который принес портрет своего деда.

- К сожалению, его останков мы до сих пор не можем найти. Мы знаем, что он погиб подо Ржевом и каждый год надеемся, что поисковики найдут хоть что-то о нем. Но, пока, к сожалению, информации нет. Он воевал в составе одной из сибирских дивизий, - поделился он воспоминаниями.

Акцию поддержали Народный артист РСФСР Михаил Ножкин и Народный артист России Александр Домогаров, пронес портрет своего отца Юрия Львовича Домогарова.

- Мой папа воевал под Ржевом, получил серьезное ранение. Он дожил до Победы, поэтому я здесь и стою. У него была награда - орден "Красное Знамя, - рассказал он.

В 1942-1943 годах в наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тыс. человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. Сражения имели огромное значение для достижения Красной Армией коренного перелома в Великой Отечественной войне и закончились победой советских войск.

В память обо всех солдатах Великой Отечественной войны подо Ржевом будет возведен Мемориальный комплекс. Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату в мае 2020 года станет одним из центральных событий, посвященных 75-летию Великой Победы. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области.

По материалам ТАСС


Возврат к списку