Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Выставка проектов Ржевского мемориала Советскому Солдату открылась в Музее Победы

Выставка проектов Ржевского мемориала Советскому Солдату открылась в Музее Победы

6 Декабря, 2017 12:55 Проект : Ржевский мемориал Советскому солдату

Экспозиция представляет 13 скульптурных решений, одно из которых станет символом героизма и мужества воинов Красной Армии, сражавшихся и погибших в кровопролитных боях за Ржев и на всем периметре Ржевско-Вяземского выступа в годы Великой Отечественной войны. Конкурс проводится Российским военно-историческим обществом.

В Музее Победы открылась выставка проектов Ржевского мемориала Советскому Солдату, представленных на конкурс Российского военно-исторического общества. Отдельная экспозиция представляет 13 архитектурно-художественных решений памятника мужеству и героизму советских солдат, сражавшихся на Ржевско-Вяземском выступе в 1942-43 годах. Мемориал будет создан в 2020 году у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области к 75-летию Великой Победы. Там же планируется открыть филиал Музея Победы, посвященный боевым действиям на Калининском фронте.

 - Под Ржевом в Великую Отечественную войну погибло более миллиона человек. Идею ветеранов Великой Отечественной войны о создании мемориала жертвам «Ржевской мясорубки» предложили реализовать руководители Союзного Государства. Инициатива была поддержана Министерством культуры РФ и Российским военно-историческим обществом. Мемориал должен в полной мере показать величие подвига советских солдат. С целью выбора лучшего проекта памятника, выполненного на профессиональном уровне, Российское военно-историческое общество проводит открытый международный творческий конкурс по созданию проекта Ржевского мемориала Советскому Солдату, - рассказал Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

Итоги открытого международного творческого конкурса по созданию Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области будут озвучены 14 декабря 2017 на заседании организационного комитета, в который вошли Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота и Министр культуры Российской Федерации, Председатель РВИО Владимир Мединский. На совещании из 13 проектов участники комитета выберут 3 лучших, один из которых будет рекомендован к реализации.

После того, как будет определен победитель, Российское военно-историческое общество запустит процедуру сбора народных средств на создание мемориала, чтобы любой желающий мог внести лепту в увековечивание подвига советских солдат.

Справка

В годы Великой Отечественной войны за Ржев велись ожесточенные бои, город был почти полностью разрушен. Ржев прочно утвердился в общественном сознании как символ кровопролитных сражений на Центральном (Московском) направлении советско-германского фронта.

В 1942 - 1943 гг. в наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. Общие же потери (включая раненых) составили 1 млн 160 тыс. человек.

Эти сражения имели огромное значение для достижения Красной Армией коренного перелома в Великой Отечественной войне и закончились победой Советских войск.

01 августа 2017 года РВИО объявлен открытый международный конкурс на разработку архитектурно-художественного решения мемориала, итоги которого будут подведены 14 декабря.

Организаторами конкурса являются РВИО и Союзное Государство. Партнеры – Министерство культуры РФ, Музей Победы и Администрация Тверской области.

При создании проекта мемориала (главного монумента) участникам было рекомендовано отразить символическое значение города Ржева и Ржевского мемориала как места памяти, посвященного героизму и мужеству воинов Красной Армии, сражавшихся и погибших не только непосредственно в боях за Ржев, но и на всем периметре Ржевско-Вяземского выступа (линия фронта здесь составляла 200-250 км.).


Возврат к списку