Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Завершилась Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт»

Завершилась Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт»

14 Сентября, 2018 13:19 Проект : Ржевский мемориал Советскому солдату

Сегодня завершилась Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», которая проходила подо Ржевом со 2 по 14 сентября 2018. За время её работы найдены останки 241 солдата и офицера, 33 личных медальона, установлено 12 имен.

Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» была организована Российским военно-историческим обществом и правительством Тверской области при активном участии Минобороны РФ и МЧС, а также Музея техники Вадима Задорожного.

Сегодня состоялась церемония закрытия экспедиции, в составе которой было задействовано более 550 волонтеров из 23 регионов России, а также из Прибалтики, Белоруссии, Казахстана. 

В церемонии официального закрытия поисковой экспедиции приняли участие: ветеран Великой Отечественной войны Евгений Книга, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков, председатель Законодательного Собрания Тверской области, руководитель регионального отделения РВИО Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, депутаты областного парламента, руководители администрации Ржева и Ржевского района, а также Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова – всемирно известный российский коллектив.

- Можно прочесть множество книг о событиях, которые происходили на ржевской земле в далеких 1941-1943 годах. Но никогда не получишь полного представления о том времени, об ужасах войны, пока не побываешь здесь лично, - поделился впечатлениями госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Базовый поисковый лагерь был разбит у деревни Кокошкино Ржевского района. Работа поисковых отрядов шла в районе деревень Полунино, Бельково, Кокошкино. Есёмово, Знаменское.

- В ходе экспедиции «Ржев. Калининский фронт» подняты останки 241 военнослужащего Красной Армии, найдено 33 медальона, опознано 3 пропавших без вести красноармейца, родственники одного из них найдены. Поиск родных продолжается, для этого на сайте Российского военно-исторического общества создан специальный раздел, в котором сейчас выложена информация о 12 воинах, чьи медальоны, найденные в ходе экспедиции, прочитаны, - рассказал исполнительный директор РВИО Александр Барков.  

Одной из задач нынешней экспедиции являлась выработка единых подходов в поисковом движении, поиск наиболее эффективных моделей организации полевой и поисковой работы с использованием как новейших достижений исторической науки, так и современных технологий. Важным направлением работы экспедиции стало обучение поисковому делу её молодых участников, которые получили необходимые знания о том, как действовать в соответствии с российским законодательством и нормативами Минобороны, как правильно фиксировать находки и работать с архивами. Также в рамках программы «Дороги Победы. Путешествия для школьников» места раскопок и лагерь поисковиков за время экспедиции посетили около тысячи учащихся из Тверской области.

- Я уверен, что эти ребята будут бережно хранить и защищать память о подвиге наших предков, победивших фашизм, защищать от лжи и спекуляций наше героическое прошлое, - подчеркнул исполнительный директор РВИО Александр Барков.

- Самое главное наряду с поиском – формирование настоящего братства поисковиков, которое сегодня является мощной силой не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами, - сказал председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев– Сегодня мы подводим итоги очередной поисковой экспедиции. И самый главный, самый важный её итог – 241 солдат Великой Отечественной войны вернулся с фронта домой. Это великое дело – возвращение из небытия героев, подаривших нам мир.

Первым бойцом, чье имя было установлено по медальону, найденному поисковиками, стал уроженец Починковского района Смоленской области Иван Дмитриевич Михалев, пропавший без вести в 1942 году у деревни Бельково Ржевского района. На церемонию закрытия экспедиции приехали его родные – младшая дочь Нина Ивановна и внучка Галина. Им и был вручен тот самый медальон, который позволил прочитать имя их отца и деда. Обе женщины не в силах сдержать слез.

- Теперь можно жить спокойно. Нашли моего папу. Спасибо! - повторяет раз за разом Нина Ивановна и плачет, сжимая в руках коробочку с отцовским медальоном. 

После прощания найденные в ходе экспедиции останки солдат и офицеров были перевезены в специализированное модульное хранилище. Торжественное захоронение планируется провести 22 июня 2019 года – на Мемориальном кладбище советских воинов. Предстоит кропотливая работа в архивах и поиск родственников бойцов, чьи имена уже установлены.

После церемонии закрытия Международной поисковой экспедиции РВИО «Ржев. Калининский фронт» состоялось заседание Оргкомитета по установке Ржевского мемориала Советскому Солдату. Совещание прошло на базе полевого лагеря экспедиции с участием Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, Исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Баркова, директора Музея Победы Александра Школьника, представителей Администрации Тверской области. По итогам совещания журналистам сообщили, что закладка камня в основание Ржевского мемориала Советскому Солдату состоится в конце октября 2018 года.

По материалам газеты: «Тверские Ведомости» 
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области


Возврат к списку