Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте…
Эти слова вспоминаются, как только речь заходит о Ржевской битве. Подо Ржевом на каждом шагу в лесах, что выросли за мирные десятилетия на берегах Волги, встречаешь – стоит чуть копнуть – осколки снарядов, патроны, пробитые котелки… Каждый год поисковики находят здесь останки бойцов. Тех, что в страшной войне остались навсегда молодыми. Чтобы мы могли взрослеть, растить детей, встречать мирную старость.
Я убит, и не знаю:
Наш ли Ржев, наконец?
Мы знаем – наш! Мы живем, потому что они тогда погибли, но победили. Заплатили за наше сегодня своими жизнями.
Я вам жить завещаю, -
Что я больше могу?
А что можем мы? Как отдать этот неизмеримый долг? Как передать нашим детям, внукам, правнукам память о великом подвиге? Чтобы помнили. Чтобы были достойны.
Самое малое – создать достойный монумент. Он будет символом подвига Советского солдата, сможет передать стойкость, мужество, жертвенность, боль, скорбь… и надежду. На Победу и наше мирное настоящее, надежду на будущее. Величественные мемориальные комплексы, посвященные собирательному образу солдата, сломившего страшного врага, есть в Европе и в Белоруссии, но в России нет монумента, сопоставимого с ними по масштабу.
Именно такой мемориал создается сейчас в Ржевском районе Тверской области, на месте кровопролитных боев 1942-1943 годов. На федеральной трассе М9 (Новорижское шоссе) у поворота на д. Хорошево на участке 4 га уже ведется строительство мемориального комплекса. Каким будет памятник решилось по итогам конкурса и народного голосования. Образ героя стихотворения Твардовского, память о наших реальных дедах, отзывающая в каждом сердце песня «Журавли» - все это отразилось в фигуре солдата, возносящегося над полем боя, который смотрит на всех, кого оставил на земле – печально и требовательно.
Идея создания Ржевского мемориала советскому солдату получила поддержку Владимира Путина:
- Очень правильное, хорошее и своевременное решение, — подчеркнул Президент. - Памятник красивый, необычный.
Ржевская битва – одна из самых масштабных и кровопролитных за всю историю Великой Отечественной войны. К сожалению, история этой битвы до сих пор недостаточно известна и нередко становится мишенью для фальсификации и принижения подвига советского народа в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Увековечение подвига героев, павших в боях подо Ржевом, позволит исправить эту несправедливость.
Но в создании такого мемориала должен иметь возможность участвовать каждый. Любой человек, который ценит Великую Победу, понимает ее значение для нашего народа и для всего мира. Каждый, кто хочет сказать: «Спасибо за жизнь!» тем, кто погиб.
С инициативой возведения масштабного памятника выступили ветераны Великой Отечественной войны, те, кто воевал здесь, удержал и обескровил силы гитлеровской армии Центр, не позволив использовать этот плацдарм для нападения в Москву.
30 июня 2017 года была принята резолюция об участии Союзного государства России и Белоруссии в финансировании создания Ржевского мемориала.
В ходе открытого международного творческого конкурса было выбрано лучшее архитектурно-художественное решение будущего мемориала. Проект-победитель молодых российских авторов – скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина – получил беспрецедентную общественную поддержку.
Мемориал будет представлять собой 25-метровую бронзовую фигуру солдата, установленную на 10-метровом насыпном кургане, у подножья монумента на стенах из кортеновской стали будут выгравированы имена шестидесяти пяти тысяч героев, погибших в Ржевской битве и похороненных здесь.
12 ноября 2018 года в основание Мемориала заложен камень и объявлен сбор народных пожертвований.
Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату в мае 2020 года по праву станет центральным событием торжеств, посвященных 75-летию Великой Победы.
Внести свой вклад в создание Мемориала может любой желающий!
Справка
В советское время официальная историография обходила стороной сражения на Ржевско-Вяземском выступе – там не было громких побед и блистательных операций. Это был тяжкий ратный труд, когда бойцы, жертвуя собой, давали возможность нашей армии подготовиться к отражению вражеских атак на других участках фронта.
Ожесточенные кровопролитные сражения по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной Армии на всем советско-германском фронте.
В течение всего этого времени мощнейшая группа армий «Центр» была связана боями и не могла не только наступать на Москву, но и перебросить свои отборные дивизии на южный фланг. В драматической ситуации 1942 года, когда решалась судьба войны под Сталинградом, для СССР это было критически важно.
Потери советских войск на Западном (московском) направлении в ходе четырех наступательных операций в 1942 – 1943 гг. составили 1 324 823 человека, из них безвозвратные (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен) – 433 037 человек.
Память об этих жертвах, принесенных нашим народом, до сих пор не увековечена.
Капсулу с ржевской землей передали Всехсвятскому храму в Минске
7 Марта, 2020 12:33
В Минске состоялась торжественная церемония передачи капсулы с землей, собранной в местах боев подо Ржевом.
Денис Мацуев: о подвиге Советского солдата нужно знать правду
3 Февраля, 2020 10:53
Народный артист России, пианист Денис Мацуев поддержал создание Ржевского мемориала Советскому солдату, проект которого реализует Российское военно-историческое общество.Ржевский мемориал затронул сердца многих людей
30 Января, 2020 17:27
Накануне финальной сборки центральной фигуры Ржевского мемориала скульптор Андрей Коробцов поделился впечатлениями о работе над памятником. Проект Ржевского мемориала реализует Российское военно-историческое общество.
Андрей Коробцов: это действительно народный памятник
27 Января, 2020 17:25
Накануне финальной сборки центральной фигуры Ржевского мемориала скульптор Андрей Коробцов поделился впечатлениями о работе над памятником. Проект Ржевского мемориала реализует Российское военно-историческое общество.