Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте…
Эти слова вспоминаются, как только речь заходит о Ржевской битве. Подо Ржевом на каждом шагу в лесах, что выросли за мирные десятилетия на берегах Волги, встречаешь – стоит чуть копнуть – осколки снарядов, патроны, пробитые котелки… Каждый год поисковики находят здесь останки бойцов. Тех, что в страшной войне остались навсегда молодыми. Чтобы мы могли взрослеть, растить детей, встречать мирную старость.
Я убит, и не знаю:
Наш ли Ржев, наконец?
Мы знаем – наш! Мы живем, потому что они тогда погибли, но победили. Заплатили за наше сегодня своими жизнями.
Я вам жить завещаю, -
Что я больше могу?
А что можем мы? Как отдать этот неизмеримый долг? Как передать нашим детям, внукам, правнукам память о великом подвиге? Чтобы помнили. Чтобы были достойны.
Самое малое – создать достойный монумент. Он будет символом подвига Советского солдата, сможет передать стойкость, мужество, жертвенность, боль, скорбь… и надежду. На Победу и наше мирное настоящее, надежду на будущее. Величественные мемориальные комплексы, посвященные собирательному образу солдата, сломившего страшного врага, есть в Европе и в Белоруссии, но в России нет монумента, сопоставимого с ними по масштабу.
Именно такой мемориал создается сейчас в Ржевском районе Тверской области, на месте кровопролитных боев 1942-1943 годов. На федеральной трассе М9 (Новорижское шоссе) у поворота на д. Хорошево на участке 4 га уже ведется строительство мемориального комплекса. Каким будет памятник решилось по итогам конкурса и народного голосования. Образ героя стихотворения Твардовского, память о наших реальных дедах, отзывающая в каждом сердце песня «Журавли» - все это отразилось в фигуре солдата, возносящегося над полем боя, который смотрит на всех, кого оставил на земле – печально и требовательно.
Идея создания Ржевского мемориала советскому солдату получила поддержку Владимира Путина:
- Очень правильное, хорошее и своевременное решение, — подчеркнул Президент. - Памятник красивый, необычный.
Ржевская битва – одна из самых масштабных и кровопролитных за всю историю Великой Отечественной войны. К сожалению, история этой битвы до сих пор недостаточно известна и нередко становится мишенью для фальсификации и принижения подвига советского народа в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Увековечение подвига героев, павших в боях подо Ржевом, позволит исправить эту несправедливость.
Но в создании такого мемориала должен иметь возможность участвовать каждый. Любой человек, который ценит Великую Победу, понимает ее значение для нашего народа и для всего мира. Каждый, кто хочет сказать: «Спасибо за жизнь!» тем, кто погиб.
С инициативой возведения масштабного памятника выступили ветераны Великой Отечественной войны, те, кто воевал здесь, удержал и обескровил силы гитлеровской армии Центр, не позволив использовать этот плацдарм для нападения в Москву.
30 июня 2017 года была принята резолюция об участии Союзного государства России и Белоруссии в финансировании создания Ржевского мемориала.
В ходе открытого международного творческого конкурса было выбрано лучшее архитектурно-художественное решение будущего мемориала. Проект-победитель молодых российских авторов – скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина – получил беспрецедентную общественную поддержку.
Мемориал будет представлять собой 25-метровую бронзовую фигуру солдата, установленную на 10-метровом насыпном кургане, у подножья монумента на стенах из кортеновской стали будут выгравированы имена шестидесяти пяти тысяч героев, погибших в Ржевской битве и похороненных здесь.
12 ноября 2018 года в основание Мемориала заложен камень и объявлен сбор народных пожертвований.
Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату в мае 2020 года по праву станет центральным событием торжеств, посвященных 75-летию Великой Победы.
Внести свой вклад в создание Мемориала может любой желающий!
Справка
В советское время официальная историография обходила стороной сражения на Ржевско-Вяземском выступе – там не было громких побед и блистательных операций. Это был тяжкий ратный труд, когда бойцы, жертвуя собой, давали возможность нашей армии подготовиться к отражению вражеских атак на других участках фронта.
Ожесточенные кровопролитные сражения по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной Армии на всем советско-германском фронте.
В течение всего этого времени мощнейшая группа армий «Центр» была связана боями и не могла не только наступать на Москву, но и перебросить свои отборные дивизии на южный фланг. В драматической ситуации 1942 года, когда решалась судьба войны под Сталинградом, для СССР это было критически важно.
Потери советских войск на Западном (московском) направлении в ходе четырех наступательных операций в 1942 – 1943 гг. составили 1 324 823 человека, из них безвозвратные (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен) – 433 037 человек.
Память об этих жертвах, принесенных нашим народом, до сих пор не увековечена.
22 Апреля, 2019 12:27
В День Великой Победы отдельной колонной «Бессмертного полка» в Москве пройдут потомки солдат и офицеров, героически сражавшихся подо Ржевом.
15 Апреля, 2019 14:24
Сегодня в Президентской библиотеке Кремля состоялось заседание Попечительского Совета Российского военно-исторического общества (РВИО). Председателем Попечительского Совета РВИО избран Сергей Иванов, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.
15 Апреля, 2019 11:29
Продолжается сбор средств на создание Ржевского мемориала Советскому солдату. Проект реализуется без привлечения средств федерального бюджета на добровольные пожертвования граждан и организаций. РВИО ведет активную работу по привлечению средств: ряд представителей крупного бизнеса уже сделал существенные взносы. Накануне меценат, который пожелал остаться неизвестным, перечислил 150 миллионов рублей на увековечивание имен всех тех, кто погиб подо Ржевом.
12 Апреля, 2019 19:07
Сегодня в Московском городском Совете ветеранов прошла встреча представителей Российского военно-исторического общества и участников Великой Отечественной войны. В ходе мероприятия ветеранам рассказали о реализации проекта Ржевского мемориала.